суббота, 12 мая 2012 г.

Вампиры и закладка.


— Меня зовут Дмитрий Беликов, — сказал он с еле заметным русским акцентом. — Я здесь, чтобы доставить вас обратно в Академию Святого Владимира, принцесса.


Пришел май, и на меня свалилась большая головная боль. Возможно, кто-то помнит (а кто не помнит - сейчас узнает и запомнит), что у моей лучшей подруги в конце моя день рождения. И задумываться о подарке я предпочитаю заранее, чтобы финансово это дело рассчитать, да и подумать-повыбирать хочется.

В прошлом сезоне (т.е. году =) я рассказывала пространную историю о муках, которыми всегда сопровождается для меня выбор и подготовка подарка для Лены; сходить поглазеть на мучения.
 В этот раз я как-то особо не пострадала. Подсознательно, видимо, я знала, что хочу подарить, оставалось из двух вариантов выбрать один, что я позволила сделать имениннице. Она выбрала книгу на английском языке, которую я уже читала и очень разрекламировала. На том и порешили.
Книгу я купила, но одну книжку дарить - как-то не то. А что может быть лучшим подарком, чем презент, сделанный своими руками? А какой подарок, сделанный своими руками, так и просится в дополнение к книге?

Если вы ответили "закладка", то угадали ход моих мыслей. Я порешила на то, что картин в этом году дарить не буду, а вот небольшую, малозатратную как по материалам, так и по времени исполнения закладку я себе сделать позволю.

Особенностью закладки является то, что она тематическая. Дизайн я подбирала специально под книжку. Вышилось и собралось "изделие" выстро, удовольствие я свое мазохистское получила, надеюсь, что и подружке закладка понравится и придется ко двору.

Это такая краткая предыстория =) Дальше предлагаю вам кусочек главы из книжки, которую собираюсь дарить, иллюстрированную фотографиями закладки.

Приятного чтения!

П.С. а это моя 50 запись, можно сказать, юбилейная. Поздравляю меня! Никогда не думала, что выдержу так долго в блоггерах :)

П.П.С. А еще у меня какая-то бяка с комментами. Сначала они должны пройти проверку на спам, т.е. я вручную должна их одобрить. А я такая растяпа, что блог проверяю раз в сто лет и уведомления о премодерации (если это она) не замечаю. И как отменить пока не нашла... Кто-нибудь знает, что это такое и как от него избавиться?

Оксана.
Два.

Несмотря на всю мою ненависть, должна признать — Дмитрий Беликак-его-там оказался очень сообразителен. После того как нас отвезли в аэропорт и посадили на частный самолет Академии, ему хватило одного взгляда на то, как мы перешептываемся, чтобы приказать разделить нас.

— Не позволяй им разговаривать друг с другом, — предостерег он стража, который вел меня к самолету. — Пять минут вместе, и они разработают план бегства.

Я бросила на него надменный взгляд несмотря на тот факт, что мы действительно планировали сбежать.

Обстоятельства явно складывались не в нашу пользу. Когда мы оказались в воздухе, шансы сбежать сократились практически до нуля. Даже если предположить, что произойдет чудо и я сумею избавиться от всех десяти стражей, оставалось неясным, как покинуть самолет. На борту наверняка имелись парашюты, но, даже сумей я управиться с ними, маленькая проблема выживания не поддавалась разрешению, поскольку мы, скорее всего, приземлились бы где-то в Скалистых горах.

Нет, если мы и сможем покинуть самолет, то лишь когда он сядет в лесной глуши Монтаны. Но и тогда будет над чем поразмыслить — к примеру, как пройти мимо магической охраны Академии и вдесятеро большего числа стражей. Подумаешь! Никаких проблем.

Хотя Лисса сидела впереди с этим русским парнем, ее страх накатывал на меня, пульсировал в мозгу. Беспокойство за нее смешивалось с собственной яростью. Они не могут вернуть ее туда, нет, только не в Академию. Интересно, заколебался бы Дмитрий, если бы чувствовал то, что я, и знал то, что я? Скорее всего, нет. Это не его заботы.

Как бы то ни было, эмоции Лиссы были настолько сильны, что в какой-то момент возникло странное ощущение, будто я сижу в ее кресле… даже в ее теле. Такое случалось иногда — без всякого предупреждения она втаскивала меня в свою голову. Фигура Дмитрия возвышалась рядом со мной, и моя рука — ее рука сжимала бутылку с водой. Он наклонился вперед, чтобы взять что-то, и стали видны шесть крошечных, вытатуированных на задней стороне его шеи символов: знаки молнии. Они выглядели, как две зазубренные, перекрещивающиеся молнии, образующие букву X. По одной за каждого убитого им стригоя. Над ними тянулась извилистая линия, похожая на змею, — обозначение стража. Многообещающий знак.
 
Я с усилием выскользнула из сознания Лиссы и вернулась в свою голову. Терпеть не могу, когда это происходит. Чувствовать эмоции Лиссы это одно, но оказываться внутри ее было нечто, презираемое нами обеими. Она воспринимала это как вторжение в свою душу, поэтому обычно я не рассказывала ей, когда такое происходило. Однако ни мне, ни ей это не подчинялось. Просто еще один результат нашей связи — связи, суть которой ни одна из нас не понимала полностью. Существуют легенды о психической связи между стражами и их мороями, но там ни о чем таком не упоминалось. Мы справлялись с этим как могли.

Ближе к концу полета Дмитрий отправился туда, где сидела я, и поменялся местами с моим стражем. Я демонстративно отвернулась, рассеянно глядя в иллюминатор.

Некоторое время длилось молчание. В конце концов он заговорил:
— Ты что, в самом деле собиралась напасть на всех нас?
Я не отвечала.
— Этот поступок… то, как ты ее защищала… очень храбро с твоей стороны — Он помолчал. — Глупо, но храбро. Почему ты так поступила?
Я отвела волосы от лица, чтобы иметь возможность посмотреть прямо ему в глаза.
— Потому что я ее страж.
И снова отвернулась к окну.

Молча посидев еще некоторое время, он встал и вернулся на прежнее место.
Когда мы приземлились, стражи не оставили нам выбора: пришлось ехать с ними в Академию. Автомобиль остановился у ворот, и водитель заговорил с караульными. Те удостоверились, что мы не стригои, собирающиеся устроить тут смертоносный кутеж. Спустя минуту нам позволили подъехать к зданию самой Академии. Солнце садилось — это было начало вампирского дня — и кампус окутывали тени.

На первый взгляд Академия не изменилась — все такая же, в готическом стиле. Морои — большие приверженцы традиций, не склонные к переменам. Эта школа не так стара, как другие в Европе, но построена в том же духе. Здания отличала сложная архитектура, почти в церковном стиле — с высокими шпилями и каменной резьбой. Пожив в кампусе обычного колледжа, я могла сказать, что Академия больше напоминает университет, чем среднюю школу.

Мы находились во втором кампусе, с разделением на младшие и старшие классы. Каждое отделение имело большой четырехугольный внутренний двор с каменными дорожками и огромными столетними деревьями. Нас повели во двор старших классов. На одной его стороне располагались учебные здания, а на противоположной — жилой корпус для дампиров и гимнастический зал. С двух других сторон двор замыкали жилой корпус мороев и, напротив него, административное здание, служившее также начальной школой. Жили младшие ученики в главном кампусе, дальше к западу.

Вокруг кампусов сохранялось свободное пространство… свободное пространство без конца и края. В конце концов, мы находились в Монтане, на расстоянии многих миль от городов. Воздух казался прохладным и пах соснами, влагой, гниющими листьями. По периметру Академию окружали пустые, заросшие леса, а днем в отдалении можно было разглядеть горы.
Когда мы входили в основное здание старших классов, я вырвалась от своего стража и подбежала к Дмитрию.

— Эй, товарищ!
Он продолжал идти, не глядя на меня.
— Хочешь поговорить?
— Вы ведете нас к Кировой?
— К директрисе Кировой — поправил он меня.
Лисса, идущая рядом с ним, бросила на меня взгляд, говорящий: «Не затевай ничего».
— Директриса. Ну конечно. Все та же самодовольная старая су…

Я не договорила, стражи ввели нас внутрь — и прямо в столовую. Я вздохнула. Они что, и впрямь так жестоки? Добраться до офиса Кировой можно дюжиной способов, но нет, они повели нас через столовую. И как раз время завтрака.

Новички-стражи — дампиры вроде меня — и морои сидели вместе, ели и общались, с энтузиазмом обсуждая очередную сплетню, в данный момент владевшую вниманием Академии. Когда мы вошли, громкий гул голосов мгновенно смолк — словно кто-то повернул выключатель. Сотни глаз обратились на нас.

Я с ленивой усмешкой смотрела на своих бывших одноклассников, пытаясь почувствовать, изменилось тут что-либо или нет. Ничего. Все, казалось, осталось как было. Камилла Конта по-прежнему выглядела такой же чопорной, безукоризненно ухоженной сукой, как мне помнилось. Она сама себя назначила лидером королевской моройской академической клики. Наталья, застенчивая родственница Лиссы, сидела в стороне, глядя на нас широко распахнутыми глазами, такая же невинная и наивная, как прежде.
А на другом конце комнаты… ну, это уже интересно. Аарон. Бедный, бедный Аарон, чье сердце, без сомнения, было разбито, когда Лисса исчезла. Он выглядел таким же привлекательным, как прежде, — может, сейчас даже краше — с теми же светлыми глазами, которые так хорошо дополняли ее зеленые глаза. Он не отрывал взгляда от Лиссы. Да. Грустно на самом деле, поскольку она никогда не была по-настоящему увлечена им Думаю, она встречалась с ним просто потому, что такое поведение вроде бы от нее ожидалось.

Однако самым интересным мне показалось то, что Аарон, по-видимому, неплохо проводил время и без нее. Рядом с ним, держа его за руку, сидела моройская девочка, на вид лет одиннадцати, но на самом деле наверняка старше, если только за время нашего отсутствия он не стал педофилом. С пухлыми щечками и светлыми кудряшками, она напоминала фарфоровую куколку. Пышущую злобой фарфоровую куколку. Стискивая его руку, она сверлила Лиссу взглядом, полным такой жгучей ненависти, что я была потрясена. В чем тут дело, черт побери? Я понятия не имела, кто она такая. Просто ревнивая подружка, скорее всего. Я и сама разозлилась бы, если бы мой парень смотрел на кого-то такими глазами.

Наконец наша тропа позора закончилась, однако следующее место назначения — офис директрисы Кировой — было ничуть не лучше. Старая ведьма выглядела в точности так, как мне помнилось, — с острым носом и седыми лохмами. Высокая и худая, как большинство мороев, она всегда напоминала мне грифа. Я хорошо знала ее потому что провела в ее офисе немало времени.

7 комментариев:

  1. Оксаночка, поздравляю с 50-ым постом! Это на самом деле серьёзно!Очень оригинальная закладочка получилась, я бы даже назвала её брутальной,если позволишь.Подарок неординарный! Насладилась профессиональным переводом, бесконечно уважаю людей,владеющих языками!Умница!
    Про комменты: заходи в настройки блога,находи вкладку "комментарии",спускайся вниз, на "Вводе комментариев" выбирай "никогда". Кажется, я именно там правила это безобразие. Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!
      Да, закладка и правда не из разряда легких и воздушных, но так и задумывалась - книжка тоже не из семейства дамских романов, хотя про лЯбовь, конечно, там много и красиво написано =)
      За помощь спасибо - попробовала, посмотрим, как дальше себя комменты вести будут!

      Удалить
  2. Решила вернуться и проверить))))
    ну ка.....

    ОтветитьУдалить
  3. УРРРРРРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ! работает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та-дам!
      Действительно работает!!!
      Оленька, еще раз спасибо - ты просто моя спасительница! =)))

      Удалить
  4. Очень оригинальная закладочка! УМНИЧКА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка!
      Я скромно надеюсь, что подружке как задумка, так и воплощение понравятся :)

      Удалить