понедельник, 4 апреля 2011 г.

Латте! Латте! Полцарства за латте!

Помните шекспировское "Коня! Коня! Полцарства за коня!" из трагедии "Ричард III"? Моя голова, глубоко уважая творчество этого выдающегося английского поэта, тут же выдумала переделку, которая невероятно точно соответствует моему сегодняшнему представлению. Итак, сегодня я буду говорить о кофе...

С тех пор, как в 1706 году голландские колонисты прислали кофейный саженец в ботанический сад Амстердама, прошло чуть больше трехсот лет. За это время кофе из диковинного заморского растения превратился едва ли не в самую тривиальную составляющую нашей жизни. Сами того не замечая, мы каждое утро выпиваем чашку кофе перед уходом на работу или учебу, наслаждаясь густым вкусом и полагаясь на бодрящий эффект этого напитка.
  • В мире существует около 70 видов кофейных деревьев, и всего на два из них - арабика и робуст - приходится 98% производимого кофе.
  • Растворимый кофе был создан в 1899 году швейцарским химиком Максом Моргенталлером. Этот вид кофе вошёл в обиход в 40-x годах XX века.
  • Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года. 
  • Горячим поклонником кофе был Людвиг Ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен (или 64).
  • В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии
История моего кофейного набора проста до неприличия. Дело было так...

В сентябре мои родители переехали в новую квартиру. Тот, кто хоть раз в жизни менял место жительства, знает, что такое переезд, и поймет всю сложность той ситуации, в которой мы оказались. Хронический ремонт, разнообразная мебель в разной степени сборки, коробки, пакеты, какие-то неясные горы непонятно чего. В общем, обычная картина.
К Новому году, кажется, все более-менее устроилось (хотя некоторые скопления коробок в квартире все еще наблюдаются). Мебель потихоньку занимала свои места. А я как раз гостила у родителей в честь праздников. Правда, меня угораздило попасть на неделю в больницу и в итоге задержаться в гостях на целый месяц, но эти "каникулы" не прошли даром.
По какой-то не ясной для меня причине родители решили, что обустроить кухню можно позже, поэтому кроме плиты, холодильника, небольшого стола и углового дивана ничего там не было. Но тумбочки-шкафчики были все же заказаны и медленно к нам ползли (доползли-таки в середине марта!)
Тем временем мне на "каникулах" заняться было положительно нечем. Работу я с собой взяла только одну, да и она мне быстро надоело, захотелось разнообразия. Вот и началось... Побродив по любимому Фанстичу, в рукоделии одной из девочек я усмотрела очень милую работу. Над головой загорелась лампочка, я быстро проверила, есть ли у меня с собой меланж нужного оттенка, поклянчила схемку, слетала в швейный отдел универмага, прикупила канву - и уселась, довольная, творить.
Мама выбор одобрила, сказала, что работа здорово впишется в интерьер кухни и по мотиву, и по цветовой гамме. Времени я потратила немного - вечер и часа три утром. Вышивался кофейник с чашечкой совершенно легко, меланжевые ниточки меня нисколько не раздражали (наверное, дело в том, что крестиков в дизайне мало, все больше бэка). Закончив, я аккуратненько сложила работу и повезла ее обратно в Минск, подумав, что когда-нибудь ее оформлю.
И вот на прошлой неделе вспомнилось мне, что лежит где-то эта работа. Нашла, достала. Полюбовалась. И сама себя укорила - разве можно такой красоте лежать неоформленной. Руки зачесались, и я отправилась в магазин присматривать рамку. Присмотрела. Оформила. Думаю, картинка хорошо будет смотреться на кухонной стене и радовать моим кофеманам - папе и сестре - взгляд каждое утро, когда они, сонные, попивают свой обычный кофе.




Размер работы - 13х18 см.
Канва белая Аида 16.
Ниточки меланж ДМС 4140.
Рамочка готовая 15х21 см.

10 комментариев:

  1. Оксаночка, поздравляю с блогом! Вах, какое вкусное и ароматное начало!!! Привет кофеманам!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оленька!
    Вот, буду осваиваться потихоньку. Теперь меня ничто не остановит от написания сообщений хоть каждый день :D

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана! С почином тебя! Удачи в творчестве и всех благ!
    Цвет текста на боковой панели не виден, ничего вообще не видно...обрати внимание...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Света!
    Внимание обращу - пойду искать оптимальный вариант.

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю с открытием Блого-домика!!!Творческих успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Работа просто замечательная!!! очень кофейку захотелось!

    ОтветитьУдалить
  7. Юленька, благодарю!
    Алена, спасибо за напутствие!
    Аня, большое спасибо! А кофейку почему бы не выпить, если хочется? ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Красивый дизайн! Не видела такой раньше...

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо!
    Я тоже совершенно случайно набрела на вышитую работу одной из девушек, попросила схемку - и вуаля! =)

    ОтветитьУдалить