вторник, 5 апреля 2011 г.

Мне проще распороть иль застрелиться?..

 Ни дня без приключений...
Сидела я вчера целый вечер, прилежно вышивала своего ДИМовского волшебника, никого не трогала. Сегодня утром снова сидела, наслаждалась процессом, любовалась яркими ниточками и интересными детальками, которые уже появляются на этом небольшом участке. И вот что-то взбрело мне в голову проверить, а правильно ли я все отсчитала - а то ведь всякое бывает. Стала считать.
Лучше бы я этого, наверное, не делала. После двух подсчетов стало ясно что где-то была допущена ошибка, причем такая, что для ее исправления придется выпарывать все, что я к тому времени успела навышивать. Но ведь сначала нужно докопаться, ГДЕ я неправильно положила крестики.

Недолго думая, стала снова считать и сверять каждый столбик-строчку со схемой. Не нашла - все сходится! А потом меня осенило! У меня схема напечатана на одном листе формата А3 с двух сторон: на одной стороне располагается верхняя половина, на второй - нижняя. Но вся загвоздка в том, что на верхней схеме пропечатан один ряд из нижней половины, и то же самое на нижней - верхний ряд принадлежит верху.
Благополучно забыв об этой особенности схемы, я по второму кругу вышила ряд, который УЖЕ был отшит и отмечен на лицевой стороне схемы. Ну что теперь уже поделаешь... Пришлось пороть.
Наверное, будет лишним упоминать, какие слова я произносила про себя, тщательно выдергивая ниточки. И ведь отшила уже довольно ощутимый кусочек. Потратила много времени, усилий. Схему, опять же, уже разрисовала. Но деваться-то некуда - если ошибку не исправить, то в итоге вся картина сместиться и поплывет. А мне такого счастья даром не надо!
В общем, ругая себя всякими нехорошими словами, порола я, порола. Наконец, выпорола. Некоторые ниточки пришлось выбросить, потому что от моего невероятного рвения они просто расползались в руках. Ну, это не самое страшное - ниток у меня достаточно, хватит, даже если пришлось кое-что отправить в мусор.
К сожалению, на 18-й канве остались вот такие мохнатики от выпоротых бордовеньких ниточек. Ногтями они в большинстве своем не подцепляются, а иголкой каждую ворсинку вытягивать - мне, честно говоря, очень лень. Решила, что, когда поверх снова лягут крестики, ничего видно уже не будет.
Так, собственно, и получилось. Сегодня вечером я с упорством взялась за повторный отшив этого кусочка. К тому же, я придумала, как больше не путаться. Взяла обычную белую нитку и прошила ей границу между листами. Теперь понятно, где начинается нижний лист схемы. Заодно можно, глядя на канву и вышитые на второй части крестики, отметить на нижней половине схемы те участки, которые уже готовы (чтобы снова не вышивать их =))) И сегодня я уже вот столько наработала - почти столько же, сколько было до порки.
 Надеюсь, больше таких неприятных сюрпризов чародей мне устраивать не станет. А то ведь и без того расшатанные нервы могут сдать.

В тему: сегодня днем видела в бегущей строке смс-ку: "Продам нервную систему в хорошем состоянии. Заводится с пол-оборота" =))




12 комментариев:

  1. Хуже нет шить да пороть! Я тебе хочу сказать, что хорошо, что ты не очень далеко ушла, прежде чем заметила ошибку! Вот это настоящее везенье!!!
    У меня для выщипывания пинцет имеется. Я им кошачью шерсть выщипываю, которая ВЕЗДЕ лезет, и вплетается в нитки тоже. ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Тут я с тобой полностью согласна - вот если бы я заметила свою оплошность денька через 2, когда было бы вышито в три раза больше, тогда бы, наверное, не стала бы пороть, а искала бы другие способы.
    Пинцет - это отличная идея! И почему мне раньше в голову не пришло? Теперь-то уже как бы и без надобности =))

    ОтветитьУдалить
  3. Помню, помню я этого красивущего волшебника! Жаль, что пришлось пороть! Пусть больше не будет ошибок, такое со всеми случается, работа ведь огромная.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за поддержку, Анечка! Теперь я с утроенным внимание слежу за тем, что вышиваю =)

    ОтветитьУдалить
  5. Когда у меня была такая ситуация, я так взбесилась (причем, на кого кроме себя бестолковой было злиться?), что эта вышивка до сих пор лежит неприкасаемой! :)
    Зато какая яркая картинка вырисовывается! очень нравится этот сюжет! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Катя!
    Думаю, когда-нибудь и та вышивка вернется в работу - по крайней мере, на это нужно надеятся!

    ОтветитьУдалить
  7. Оксаночка,уж как я тебе рада! Думаю ну все фенстич не работает, а как я без тебя и твоих мемуаров, здорово,что у тебя теперь есть блог! Заходи и ты ко мне, буду ООООчень тебе рада! http://irusik-lapusik.blogspot.com/ Удачи в отшиве волшебника!

    ОтветитьУдалить
  8. Ируся, уже-уже, я из Марининого аэродрома уже к тебя заглянула, посмотрела-полюбовалась! Все такое классное!
    Рада, что мы снова вместе! И ты меня прямо в краску вогнала - мне так приятно слышать, что мои опусы доставляют тебе радость =)) Буду стараться баловать и дальше ;))

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, я сегодня напортачила в своём Диме и от расстройства порола и порола, целый кусок выпорола, а теперь смотрю на всё это и не хочу вышивать больше. Я не дружу совсем с Димом, всегда у меня возникают ошибки, поэтому очень тебя понимаю и желаю тебе успеха! Завтра успокоюсь и может, сделаю несколько крестиков, а сегодня, хочу всё выбросить.)))
    Здорово, что у тебя есть свой блог!

    ОтветитьУдалить
  10. Ксюшенька, я своего волшебника сегодня тоже порола (ух, как жестоко-кровожадно это звучит =))) На те же грабли напоролась. Плевалась - яд во все стороны летел, на обоях дымящиеся дырки теперь. Ну да ничего, выпорола, снова участок зашила.
    Я себя вот как успокаиваю: "Неужели какие-то мелкие ошибки помешяют мне вышить эту красоту?! Соберись, тряпка, ты сильнее какого-то выпарывания". Как ни странно, помогает. Так что желаю тебе завтра снова влюбиться в ДИМчик и поменьше пороть =)

    ОтветитьУдалить
  11. Да уж и такое бывает...А некоторые бросают после таких огрехов работу вышивать...
    А сейчас волшебник готов?

    ОтветитьУдалить
  12. Не, я не такой человек, чтобы бросить. Это бы значило, что какая-то малюсенькая ошибка меня победила. Так что я глубоко подышала, посчитала до десяти (тысяч =))) - и снова за работу!
    Да, сейчас товарищ маг уже готов, постиран и поглажен. Постараюсь с ближайшие дни написать пост, посвященный только ему одному, показать фотки =) Так что заглядывайте!

    ОтветитьУдалить