пятница, 1 июля 2011 г.

Забывчивость и находчивость

Моя память может быть описана одним емким словом - девичья. Особенно в бытовых вопросах. Если я помню исторические даты, определения каких-то немыслимых понятий или факты, прочитанные единожды неведомо когда, то удержать в памяти место, куда я положила электрическую лампочку, или книгу, или ножницы (остальные объекты можете додумать самостоятельно) - задание для меня весьма и весьма сложное.
Чтобы далеко не ходить, расскажу вам сейчас одну "душещипательную" историю.


Как можно видеть из предыдущего поста, сессия у меня закончилась 11 июня. Вроде как уже могу считать 4 курсом. Ан-нет, как бы не так. Пока с библиотекой не рассчитаешься, все учебники не сдашь - фигушки уйдешь на каникулы. Не то, что они на вокзал меня не пустят или по универу развесят плакаты со словами "А ты сдала книги в библиотеку?" Просто осенью, когда придет пора получать учебники, тем, кто не сдался летом, книги вручат в числе последних. А это значит, что состояние пособий будет ужасающим, а некоторых очень важных и нужных книг просто-напросто не достанется.
Так вот, я решила позаботиться о своем осеннем "благополучии" заранее,следуя пословице "Готовь сани летом, а телегу - зимой". 9 числа собрала все книги, проверила, все ли карандашные заметки вытерты, не осталось ли среди страничек денег, закладок или записок - понеслась в библиотеку. Представьте же мое удивление, когда обнаружилось, что одной книги не хватает! Еще дома у меня было смутное ощущение, что с количеством книг что-то не так, но я подумала, что или ошибаюсь в количестве, или просто заранее сдала ту недостающую книгу. И поехала, отбросив все сомнения.
Злополучной книгой оказался роман Грэма Грина "Тихий американец", который мы читали последним.
Где я его только не искала у себя дома! И за кроватями-диванами-шкафами, и на полках, и в тумбочках, даже в коридоре за комодом проверила (хотя с чего бы книжке ТАМ оказаться?). Ну нигде ее не было!
В конце концов, я пришла к неутешительному выводу - книжку я посеяла. Наверное, оставила в парте где-нибудь в универе. Погоревав пару минут, стала выяснять, что же полагается делать в этом случае. Выяснилось, что нужно идти в библиотеку и возмещать потерю. Одногруппницы сказали, что нужно возместить стоимость или купить этот самый роман и сдать его вместо утерянного.
Но я была бы не мной, если бы сразу побежала сдаваться. Нет! Я со спокойной душой уехала к родителям на 2 недели, которые оставались до начала практики. По примеру Скарлет из "Унесенных ветром" сказала себе - я подумаю об этом завтра, вернее, когда вернусь в Минск. Сказано - сделано.
Возвращаясь к правилам сдачи учебников, должна упомянуть еще одну деталь: последний срок передачи пособий библиотеке - 4 июля. Это будущий понедельник. После этой даты ты зачисляешься в черный список "должников" со всеми вытекающими отсюда последствиями.
И вот вчера, наконец, совесть окончательно взяла верх, и я стала перебирать тетради, чтобы выбросить ненужные и отложить те, которые еще чем-то могут послужить. И представьте же степень моего недоумение и радости, когда в одном из конспектом обнаружилась эта вредная книжка! Она настолько тонкая, что, ставя как-то на полку конспект, я просто "поглотила" книгу, и она затерялась среди толстенных тетрадей! Я не знала, плакать мне или смеяться! И ведь сколько раз я ту полку трясла и перебирала! Наверное, именно вчера этому роману было суждено найтись.
Сегодня гордо поеду в библиотеку и сдам свой долг.
Надеюсь, очереди там не будет... =))

12 комментариев:

  1. Ой, читала и будто про меня написано :) Я потом увсегда и везде списки составляю, иначе обязательно забуду самое главное, а всякую дребедень не забуду :)
    Хорошо, что книжка нашлась!

    ОтветитьУдалить
  2. Смишно))) На днях убрала мужнину флешку подальше, чтобы не валялась и не потерялась - к себе в кошелек. Через пару часов начисто об этом забыла и, кляня себя последними словами, перерывала весь дом. А флешка все лежала и лежала в надежном месте...

    ОтветитьУдалить
  3. Света, я ж не думала, что книжку вот так просто посеять можно в собственном доме! Хотя, как-то еще в школе похожая ситуация приключилась - учебник по русскому заныкала вместе со старыми детскими книжками в "стенку" - и забыла. Нашла в последний момент =)

    ОтветитьУдалить
  4. Даш, наверное, многие из тех вещей, которые вот так "потеряны", убирались до этого в надежные, "легко запоминаемые" места для сохранности. И потом, что самое парадоксальное, мы не можем вспомнить, что ж это за места такие и проверяем их в последнюю очередь, когда уже всякая надежда потеряна =)

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, да мы женщины, многие такие =)

    А мужчины - это тушите свет, сливайте воду! мой муж вечно все "теряет", "забывает" и "не может найти", даже если предмет находится перед его глазами, или это сугубо мужской предмет, типа навигатора, который он сам куда-то заховал в квартире. Поэтому один из часто задаваемых вопросов меня в доме это "Где мои носки?", "куда я положил кошелек?", "а где же пульт от телевизора?" (ты им вчера весь вечер щелкал, вспоминай!!!), "а ты не видела мой телефон?"... и так до бесконечности =)))

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, с телефоном проще - можно на него позвонить и таким образом найти. Вот бы еще к остальным предметам можно было какие-нибудь жучки-навигаторы прицепить, как в шпионских фильмах. Только представь: потеряла ты что-то в квартире, включила компьютер, выбрала, что найти надо - барабанная дробь - и предмет найден =)

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, как все знакомо. Я однажды искала так книгу, но по химии. Мне нужно было срочно решить контрольную человеку по химии. Я твердо знала, что книга лежит на полке, но сколько раз не перебирала, не нашла. Когда до сдачи контрольной оставалась ночь, то я ее наконец увидела - она была повернута корешком вовнутрь.
    Так что действовать по-скарлетовски самое оно.
    Насчет телефона не совсем согласна. Некоторые личности 4-х лет отбирали телефон, выключали его и прятали в сумочку для собственных носков. И звони не звони, телефон отключен, фиг догадаешься, где он.

    ОтветитьУдалить
  8. Ничего себе! Выключать телефон, а потом уж его прятать, чтоб не нашли - это просто верх изобретательности! Я б до такого не додумалась =) А с какой целью он вообще прятался, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо, что Гарри Поттера не возможно потерять на полке))) или среди тетрадей)))
    Ну, я надеюсь....)))

    ОтветитьУдалить
  10. Оленька, вот это я даже не знаю =) Наверное, его все-таки как-то сложновато не заметить. У меня все имеющиеся книжки ГП стоят в рядочек на полке, сама представляешь, сколько они там места занимают и какие они яркие. Хотя есть у меня одна ГП-шная книжонка, совсем малютка - Сказки барда Биддля на английском, так вот ее вполне где-нибудь можно потерять =)

    ОтветитьУдалить
  11. Да уж, занимают место!
    Кстати, тебе респект!!!! от моего мужа, я ему твоего Северуса показала!))))

    ОтветитьУдалить
  12. Ух ты! Мне дико приятно, что ему понравилось. Сегодня была у подруги, которой его дарила. На стенку пока не повесили. Наверное, будут определять его сразу на новое место жительство - в октябре-ноябре переезжают в новую квартиру =)

    ОтветитьУдалить