суббота, 16 июля 2011 г.

Finita la 'Harry Potter'. Часть 2.

!Осторожно, спойлерно!
Неразлучная троица и молодое поколение. Игру Дэна и Ко мне сейчас оценивать до невозможности сложно. Ведь я к ним так предвзято отношусь! Могу только сказать, что Руперт меня снова порадовал – к концу саги он значительно вырос (и я говорю не о размере обуви =)), раскрылся и расцвел. На него было приятно смотреть. Как всегда, приятное впечатление произвела Джоанна Линч, исполнительница роли Полумны. Во всем хаосе, ужасе и напряжении ее героиня оставалась светлым лучиком, и я напоминала себе, что в итоге ведь все будет хорошо. Мэтью Льюис, актер, исполнивший роль Невилла, прекрасно справился с задачей – на его персонажа было так приятно смотреть. Он заставил нас гордиться Невиллом – из неуклюжего мальчишки, который боялся всего на свете, включая свою бабушку, он превратился в храброго, верного, прекрасного молодого человека, сыгравшего важную роль в уничтожении Темного Лорда.

Если говорить о старшем поколении, я хочу остановиться на нескольких героях. Это профессор Макгонагал, Белатрисса, Северус и Волан-де-Морт.
На протяжении многих лет героиня Мэгги Смит воспринималась мной как преподавательница, держащая дистанцию от студентов, сдержанная, строгая, порой бесстрастная. Временами мы видели всплески чувств, проявление эмоций в открытую, но это были скорее исключения, чем правила. В восьмом фильме она определенно все наверстала. 

Чего стоит тот момент, когда Гарри появляется на собрании в Большом зале и выступает против Снейпа, а Макгонагал встает на его защиту и сражается с директором? Дуэль двух непревзойденных волшебников. А тот великолепный момент, когда она оживляет скульптуры, призывает их защищать Хогвартс, а потом поворачивается к Молли Уизли и со смешком заявляет: «Всегда хотела применить это заклинание!»? Разве ради этих откровений не стоит посмотреть фильм?

Хелена Бонем-Картер не переставала удивлять нас и радовать с тех самых пор, как впервые появилась в третьем эпизоде саги. В каждом фильме она немного разная, но неизменно полубезумная,  одержимая служением своему Лорду, безжалостная и жестокая. Этот фильм не был исключением. Но! Нам также выдалась возможность увидеть и другую сторону, убедиться, что актриса – настоящая мастерица перевоплощений. Сцена проникновения в Гринготтс доказывает, что Хелена прекрасна. Ты забываешь, что ужасную Беллатрису и Гермиону, превратившуюся в Беллу под действием зелья, играет одна и та же актриса! Ведь она такая разная! Помните уморительную походочку Ранкорна (в которого превратился Гарри для проникновения в Министерство Магии) на полусогнутых в первой части? Хелена показывает нам превосходную спотыкающуюся походку, которая убеждает, что это вовсе и не Беллатриса, а Гермиона, которая в жизни на каблуках не ходила и к людям только хорошо относилась. И когда Молли-таки добила мисс Лестрейндж, во мне боролись два чувства – «Поделом ей!» и «Хелену жалко, она такая классная!»

Волан-де-Морта не любит никто, правда? Он ведь антагонист, тот негодяй, который мешает главному герою получить его «и жили они долго и счастливо». И, тем не менее, мы не можем не отметить ту работу, которую проделал Ральф, чтобы представить нам своего отвратительного персонажа.

Каждый фильм я не устаю восторгаться игрой Ральфа. Благодаря его усилиям и таланту, Волан-де-Морт получился таким, каким его описывала нам мадам Ролинг – отталкивающим, беспощадным, жестоким, бездушным, не признающим никакой морали, неуравновешенным и помешанным на самом себе. И сколько бы Дамблдор ни говорил, что Тома надо пожалеть, ведь его жизнь лишена смысла, ибо в ней нет любви, я нисколько ему не сочувствовала. Ведь Темный Лорд – это великое зло. И он сам выбрал этот путь. 

А глаза у Ральфа все равно добрые. И в какой-то момент это было видно даже в образе Волан-де-Морта. Он (Волдик) саркастично смеялся, и под всем гримом глаза смеялись очень по-доброму. 

И пусть никаких добрых чувств Волан-де-Морт не вызывает, Ральфу нужно выразить множество благодарностей – именно благодаря его игре главный злодей саги был таким отвратительным и невыносимым. Если бы он был каким-то другим, история не была бы такой захватывающей и напряженной. Так что – спасибо огромное за твою работу, Ральф!

Поклонники потеррианы, насколько я знаю, делятся на два условных лагеря. Один – «Снейп – герой, мы его обожаем!». Второй «Снейп, может, и герой, но это не значит, что мы его полюбим после всего, что он сделал Гаррику». Так вот, по моему скромному мнению, после просмотра последнего фильма оба лагеря обнимутся, зальются слезами и согласятся, что Снейп – замечательный герой. Потому что игра Алана, те эмоции, которые он вложил в роль и показал на экране, никого не оставят равнодушными.

Сцена, в которой Нагини фактически убивает директора, вызывает ужас и сочувствие. Когда Снейп заплакал и сказал, что у Гарри глаза матери, наверное, вся женская половина зала плакала вместе с ним. Но это не идет ни в какое сравнение с тем ураганом эмоций, которые появляются, когда Гарри погружается в воспоминания своего самого нелюбимого профессора. Мы увидели детство Северуса, его непростую историю. Потом в один момент он превратился из негодяя с героя. Когда Сев понял, что Дамблдор изначально знал, что Гарри придется умереть, чтобы победить. А тот незабываемый момент, когда Снейп узнает о смерти Лили? Как он приходит в разрушенный дом Поттеров и видит мертвую женщину? И щемящий душу эпизод, когда Снейп признается, что всегда любил Лили, несмотря ни на что. И ты понимаешь всю трагедию этого человека, всю сложность и глубину его души. И так приятно знать, что в конечном итоге Гарри все это тоже понял. И почтил память этого прекрасного человека, назвав своего сына Северусом.


Я еще вернусь к актерам и эпизодам, а пока пару слов о картинке.


Как я уже упоминала, фильм мы смотрели в формате 3Д. Я сомневалась, стоило ли тратиться и ждать, но теперь убеждена – стоило. Пусть сцены полетов и поездок были не слишком впечатляющими (я-то раскатала губу, что будет чуть ли не 5-Д эффект), но в остальном объемное изображение влияло только положительно на восприятие фильма. Наверное, благодаря тому, что большинство декораций – это компьютерная графика, а не реальные съемки, картинка воспринималась как единое целое, а не как передний план и картонные декорации. Всяческие фортели Нагини, к слову, были очень и очень страшными =) В целом, в определенные моменты я ощущала себя участницей событий именно благодаря очкам. Не забуду одну из начальных сцен, когда Снейп стоит в проеме башни, а ты словно стоишь у него за спиной – только протяни руку и сможешь прикоснуться. 

Графика на высоте, как, впрочем, и всегда. Вот к товарищам из технических отделов у меня почти никогда претензий не бывает, кстати =) Очень порадовало, что здесь обошлись без ненавистного для меня эффекта «Затухание», которого было предостаточно в первой части седьмого фильма. Грандиозные сцены битвы за Хогвартс: оживающие доспехи, великаны, магический купол над школой и его разрушение, дементоры, дуэли, всяческие заклинания. И так далее, и тому подобное. Все это и еще много чего еще, за что нужно благодарить людей, работавших над созданием графики!

Комментариев нет:

Отправить комментарий