пятница, 16 августа 2013 г.

Академия вампиров: трейлер vs книга | Vampire academy: trailer vs book 1 | Главы 1-5

На этой неделе было столько всего, связанного с Академией, что я не удержалась и села перечитывать первую книгу, которую читала всего раз, в далеком 2009-м году. Сказать, что я почти ничего не помню, кроме пары ключевых точек сюжета, - это приуменьшить. Так что читаю как в первый раз.
На данный момент я прочитала 5 глав, о которых сегодня и хочу написать, сравнить их с тем, что показали в тизере и высказать пару мыслей.


Собственно, одним из первых эпизодов книги является кормление Лиссы в домашних условиях, в смысле, с Розой в роли кормильца. Эту сцену нам показывают и в тизере.
Если сценарист не решил добавить в начале фильма какую-нибудь мрачную напряженную сцену охоты стражей на стригоя, то данная часть тизера будет первой, что мы увидим.
На просторах интернета я видела возмущенные реакции насчет диалога, происходящего между Лиссой и Розой после кормления.

Л: Эм... спасибо.
Р: Зачем же еще нужны друзья?

В книге обмен фразами носит следующий характер:

Л: Ты в порядке? 
Р: Я... Да. 
Л: Принесу тебе поесть.

Согласитесь, для фильма такой диалог был бы "постным". А тизерная шутка Розы является попыткой сгладить неловкость, которая возникает после кормления (мы все помним, как дампиры относятся к ситуации, когда морой пьет кровь дампира - кровавые шлюхи и прочие ассоциации, так или иначе связанные с сексом, порочностью и безнравственностью).

Более того, шутку про друзей и их предназначение сценарист взял, на мой взгляд, не из головы. На секунду обратимся к 5й главе, к первой встрече Кристиана и Лиссы. Там Кристиан произносит небольшую речь, в которой нам особенно интересна одна фраза:

Кр: Среди всех этих разговоров, которые я слышал о тебе сегодня никто не поставил под сомнение идиотский рассказ Розы о людях из низших слоев общества, которые якобы давали тебе свою кровь. Я жил среди людей. Моя тетя и я держались особняком после того, как родители... умерли. Найти кровь совсем нелегко. Это Роза? Она «кормила» тебя. Ну, если это не дружба, тогда уж и не знаю, какое слово употребить. 
Л: Не рассказывай никому!

А? Ничего не напоминает?

Продолжаем с первой главой. После кормления Роза замечает через окно человека в тени (Дмитрия) и решает, что пора им с Лиссой делать ноги, одолжив у соседа машину. В отношении трейлера нам интересны вот эти две фразы:


Отойдя от окна, я нашла на полу джинсы, натянула их, чуть не свалившись при этом, схватила наши с Лиссой куртки и бумажники. 


Впереди уже показалась зеленая «хонда» Джереми. 

Что позволяет сделать вывод, что следующим в фильме будет фрагмент, из которого взята вот эта сцена:
Роза (Зои Дойч) в куртке на фоне зеленой машины, сражается с "людьми в черном"
Если мое предположение верно (а я уверена в этом процентов на 80), то книжная сцена была модифицирована в том плане, что в фильме Роза все-таки подерется со стражами, окажет нешуточное сопротивление, тогда как в книге она попыталась рыпнуться, а Димка ее легонько толкнул, и она чуть не свалилась.

Кстати, о Димке. Если вы читали интервью с Ришель, перевод которого можно почитать здесь, то знаете, что она обмолвилась об этой сцене:
"Во время моего визита мы видели некоторые трюки, происходящие после кадра, на котором Данила идет по улице. Это один из первых моментов, когда мы видим Димку в фильме"
 Если присмотреться, машина слева, рядом с которой лежит поверженный мужчина, зеленого цвета, что совпадает с книжным описанием одолженного автомобиля. 
Также обратите внимание на штуковину справа от Дмитрия, рядом с другим поверженным стражем. Она весьма напоминает "оружие", которым Роза отбивалась от этих двух товарищей.

Т.е. в моем понимании в фильме сцена встречи Розы и Лиссы со стражами во главе с Димкой происходит примерно так:
- возле зеленой машины взрывается мотоцикл, из-за чего падают 2 стража,
- Роза встречается с 2 (другими? хотя по скриншотам похоже, что это 2 тех же) стражами возле зеленой машины, орудуя ручкой байка, удачно оторванной взрывом,
- когда Роза повергла 2 стражей, она бросает свое "оружие" и пускается с Лиссой наутек?
- появляется Димка во всей своей красе, у мотоцикла 2 стража в нокауте, там же валяется оружие Розы.

С количеством стражей непонятки в тизере. По книге их было в районе 10-12.

Господи! Чтобы вернуть нас, послали почти дюжину стражей. 


 Во второй главе мы в самолете, летим в Монтану. Кстати, в первой главе по описанию волосы Димки собраны в хвост, что позволяет Розе заметить во второй главе:


Он наклонился вперед, чтобы взять что-то, и стали видны шесть крошечных, вытатуированных на задней стороне его шеи символов: знаки молнии. Они выглядели, как две зазубренные, перекрещивающиеся молнии, образующие букву X. По одной за каждого убитого им стригоя. Над ними тянулась извилистая линия, похожая на змею, — обозначение стража

А я-то не могла вспомнить, что означает эта змейка на левой половине герба Академии! Молнию и звезду я отлично помнила, а третий знак как-то выпал из памяти.

В академии, по пути в кабинет Кировой, компания идет через столовую, где мы встречаем новых "старых" героев - Аарона, Наталью, пока еще безымянную Мию.

Аарон. Бедный, бедный Аарон, чье сердце, без сомнения, было разбито, когда Лисса исчезла. Он выглядел таким же привлекательным, как прежде, — может, сейчас даже краше — с теми же светлыми глазами, которые так хорошо дополняли ее зеленые глаза. Он не отрывал взгляда от Лиссы.

Аарон Дроздов (Эдвард Холкрофт)
 (Кстати, у Эда потрясающий голос - за такой душу можно продать. Послушать божественный голос Аарона - кто не знает, надо кликать по оранжевым стрелкам, которые в центральной части страницы, и будет вам счастье.)

Где-то  в сети видела возмущения по поводу актрисы, выбранной на роль Мии.


...моройская девочка, на вид лет одиннадцати, но на самом деле наверняка старше... С пухлыми щечками и светлыми кудряшками, она напоминала фарфоровую куколку. Пышущую злобой фарфоровую куколку.

Вполне себе пышущая злобой блондинка, выглядящая младше своего возраста. Сэми еще и ростом небольшая, кстати.

Нам мельком рассказывают, что большинство мороев и дампиров - русского или румынского происхождения, что мать Розы Джанин - из Шотландии, а отец - турок. А еще Роза подмечает, что за то время, пока они были в бегах, подруги потратили половину наследства Лиссы. Вот так-то.

Возвращаясь к татуировкам и стражам:
...я разглядывала коротко, на эльфийский манер остриженные волосы Альберты, оставляющие открытыми знак принадлежности к стражам и молнии. Многие женщины-стражи так делали. 

У актрисы, играющей Альберту, весьма интересная прическа, очень хорошо подходящая под описание (прическа не эльфийская, но явно короткая))):

Димка и Альберта отводят Розу на урок, где мы встречаемся с милахой Мейсоном. Здесь есть пара фраз, которые я была бы очень рада видеть в фильме. Судя по тому, что Ришель писала об общении Кэмерона и Зои, шутки в этой сцене будут умопомрачительные.
-- Эй, Мейсон, вытри слюни! Если хочешь представлять меня обнаженной, занимайся этим в свое время. 
-- Это и есть мое время, Хэзевей. Сегодняшнее занятие веду я.
-- Правда? Ха! Ну, значит, сейчас самое время представлять меня обнаженной.



— Ты будешь дополнительно заниматься с Беликовым?
 — Да, ну и что? 
— А то, что этот человек — бог.
 — Может, это немного чересчур? 
 — Нет, я серьезно. В смысле, обычно он такой спокойный и даже замкнутый, но в схватках... Класс! Если ты думаешь, что натерпелась сейчас, то после занятий с ним будешь просто покойницей.

На уроке у Стэна Розе достается по первое число, хотя и тут не обошлось без момента, вызвавшего улыбку:

Ты использовала «Метод наблюдения стражей» Карнеги или «Круговой обзор»? 
Я не отвечала. 
 — Ну да. Полагаю, ты использовала метод Хэзевей «Оглядывайся по сторонам, когда вспомнишь об этом».

Во время ланча показывается еще один хороший знакомый.



Джесси Зеклос (Эшли Чарльз)
Тут мимо нашего стола прошел Джесси Зеклос, приковав к себе мой взгляд. Ах, Джесси! Я и забыла о нем. Мне нравилось флиртовать с Мейсоном и прочими новичками, однако Джесси относился совсем к иной категории. С другими парнями флиртуешь просто ради флирта, а вот флиртуя с Джесси, надеешься, что дело дойдет до раздевания. Он был королевский морой и очень, очень сексапильный парень. Ему следовало бы носить на груди знак: «Осторожно, огнеопасно!» Поймав мой взгляд, он улыбнулся. 
— Роза, рад твоему возвращению. По-прежнему разбиваешь сердца? 
— Вызываешься добровольцем? 


Эта шутка или нечто ей подобное должно войти в момент, когда мы впервые увидим в фильме Джесси. 

По пути на индивидуальную тренировку с Димкой Роза проникает в сознание Лиссы, когда та направляется в церковь. Включается язвительная Роуз:


Мы с Богом заключили постоянно действующее соглашение: я верю в Него — едва-едва — до тех пор, пока Он позволяет мне отсыпаться по воскресеньям.   

Кстати, некоторые предполагают, что на этой фотографии Люси может стоят перед церковью. А если нет, то это может быть какая-то другая локация, не менее ценная.

На чердаке - встреча с Кристианом, которая, по словам Ришель, будет крышесносной. Шуточка от Кристиана в тему:
— Что ты здесь делаешь? — спросила она.  
— Любуюсь видами, конечно. Накрытое брезентом кресло очень уютно. Сверх того, тут имеется старый ящик с рукописями благословенного и безумного святого Владимира. И не стоит забывать о том прекрасном, хотя и безногом столе в углу.

(Я уже устала, так что теперь меня волнуют только шутки)) Ну к черту этот пересказ сюжета.)
 

— Несколько лет назад вас здесь не было. Вы учились в этой школе?
— Нет. Я посещал ту, что в Сибири. — Ничего себе! Говорят, это единственное место хуже Монтаны.

 Хе-хе, после этого нам показывают, что Димка развалился в углу с книжкой в руках. Не заслужила Роза еще, чтобы Русский Бог вместе с ней тренировался))

 Дальше по книге идет сцена, где морои издеваются над одним парнишкой, Роза хочет им врезать, но сдерживает себя, за чем следует рассказ о приколе на уроке госпожи Карп. Можно предположить, что тут пустят какой-то флэшбек с Соней (возможно, тот самый, что в книге: когда Соня словила Розу, пытавшуюся смыться из общежития посреди ночи).




На этом с обзором первых пяти глав всё.
Уфффф! 
Если вы добрались сюда, памятник заслуживаете ;)

(Читать обзор глав 6-10)

Оксана.

6 комментариев:

  1. Оксана, класс! это просто потрясающе! было очень увлекательно и интересно почитать все эти сравнения/предположения. после тизера невыносимо желание перечитать книгу (но желания не всегда совпадают с возможностями;-)), но ты - ты позволяешь это сделать ещё интереснее. буду ждать от тебя продолжения, дабы освежить в памяти все замечательные, напряжённые и трогательные момент любимого многими бестселлера Р. Мид.
    Огромное тебе спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маришка, спасибо! Буду стараться и дальнейшие главы максимально интересно и в меру сил подробно анализировать))

      Удалить
  2. Замечательно) Благодаря тебе мы начали связывать кадры воедино)Продолжай в том же духе:)

    ОтветитьУдалить
  3. Извините, кто-нибудь может написать точные или предположительные слова в трейлере (на английском)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I don't know about you but my school can get a little insane.
      Most of us stay up all night and all of us think that we'll live forever.
      If we survive graduation, that is.
      -- Um... thanks?
      -- What are friends for?
      Blood is family.
      Blood is pain.
      And blood is death.

      Удалить