воскресенье, 18 августа 2013 г.

Академия вампиров: трейлер vs книга | Главы 6-10



Сегодняшняя порция глав (с 6 по 10) не слишком богата на моменты из тизер-трейлера, но предоставляет несколько поистине восхитительных сцен, которые будут потрясающе смотреться на большом экране.

Если вы пропустили, обзор первых пяти глав можно почитать здесь на русском и здесь на английском.
Кроме того, если вы хотите получать свежие обновления о появлении нового поста или процесса его готовности, то проще всего это сделать, подписавшись на мою страничку в Твиттере.

Правда, начать хочу с небольшой регрессии к первой порции глав и тизеру.
Ремарка №1: касается периода, в течение которого разворачиваются действия.
В 1й главе мельком сказано, что портлендская осень была очень теплой, а на ковре у Кировой Димка отмечает, что занятия только начались, так что можно предположить, что по книге события начинают разворачиваться где-то в конце сентября. В шестой главе упоминается, что в начале октября выпал снег, а к тому времени Роза и Лисса провели в школе почти целую неделю.
 А теперь взглянем вот сюда, а точнее на транспарант за диджеем:

 Надпись на растяжке: "Танцы по случаю равноденствия. Гуще воды"

Если предположить, что "по случаю равноденствия" вставлено в название танцев не ради красного словца, а в честь важного природного явления, то выходит, что данное светское событие происходит или в конце сентября, или в конце марта. Весеннее равноденствие обычно приходится на 20-22 марта, осеннее - на 20-е числа сентября. По костюмам героев понятно, что танцы имеют место быть в конце фильма (Лиссу похищают в ее зеленом платье, Натали в сцене с Розой и Виктором - в своем голубом платье).
 Совершенно зеленое дерево, цветущие цветы и легкая форма Розы

Несомненно, месяц действия в фильме и книге совпадать не будут, т.к. съемочная группа вряд ли может по своей воле изменить пору года, чтобы она подходила под то, что написано в книге)) Это просто факт - в фильме действие будет происходить не в октябре (мы можем согласиться, что сваливающегося на Лиссу и Розу снега при выходе из церкви не дождемся).
Смирившись с этим фактом, мы можем попытаться подсчитать, когда должно начаться действие согласно фильму. 

У нас есть 2 возможные конечные точки - весеннее и осеннее равноденствие. Учитывая, что в 7 главе Роза говорит, что они в школе пробыли 3 недели, я навскидку скажу, что первая книга охватывает от 4 до 6-7 недель. Предположив, что фильм также будет охватывать примерно месяц-полтора после возвращения в школу, нам нужно отнять от финальных точек отсчета месяц. Т.е. действие должно начаться или в феврале, или в августе.

Теперь снова посмотрим на картинку вверху. Данная сцена должна происходить между начальной и финальной точками отсчета. Конечно, с глобальным потеплением климат сильно меняется, но вряд ли в феврале в Монтане вовсю зеленеют деревья и так светит солнце. А вот в конце августа - начале сентября - вполне себе может быть.
В общем, столько много букв было к тому, чтобы установить, что действие фильма ориентировочно будет происходить с середины августа до 20х чисел сентября.

Ремарка №2. Смотря на ютьюбе очередное фанатское видео по мотивам тизера, мне внезапно бросилась в глаза одна деталь:


Обратите внимание на матовый блеск на плече Розы. Мы с вами уже видели школьную форму, она матовая и не блестит. А теперь посмотрим на изображение внизу. Видите, как поблескивает кожа куртки? И цвет один и тот же.



К чему все эти детективные расследования? А к тому, что сцена со скалящей зубами Кировой, вот эта:


является сценой разговора сразу после возвращение Лиссы, Розы и Димки в академию, что подтверждает куртка. В книге есть небольшой фрагмент, где Кирова была вне себя:
Это последнее слово ударило ее, заставив сощуриться. Когда я снова заговорила, мой голос звучал так холодно, что я сама едва узнала его.
— Или, может, вы собираетесь вышвырнуть меня отсюда, чтобы я стала «кровавой шлюхой»? Только попробуйте, и к концу этого дня нас обеих тут не будет.
— Мисс Хэзевей, — прошипела она, — вы переходите границу.
 
 Может быть, в фильме директрису разозлит что-то другой, но она явно будет в бешенстве.
Ну а теперь можно приступить непосредственно к 6-й главе.
Мы помним, что Розе в наказание за все ее прегрешения приказано было безвылазно сидеть в комнате. Чтобы получить хоть какую-то свободу, она отправляется к Кировой отстаивать свои неотъемлемые права.

Вы сказали, что если я не в классе и не на тренировке, то должна сидеть в своей комнате. А как насчет церкви по воскресеньям? По-моему, это несправедливо — не позволять мне удовлетворять свои религиозные... ммм... нужды.

Разрешение она получает, и в ближайшее же воскресенье направляется в церковь. На мой взгляд, в фильм сцена с выпрашивание разрешения вряд ли войдет (слишком она мала), а вот ее последствие - посещение Розой воскресной проповеди, нам показать должны. Почему? Потому что в этой проповеди мы слышим нечто, являющееся одной из первых подсказок, ведущих к разгадке важной тайны серии. 
Плюс, на доске с кастом была фотография священника, проводящего проповедь, - не просто ведь так она там оказалась.

В той части его речи, к которой прислушивалась Роза, он рассказывал о святом Владимире.

-- Согласно древним источникам, он мог даже исцелять больных. И все же, несмотря на все дарования, многие не уважали его, насмехались над ним, заявляли, будто он заблуждается и идет неверным путем.
Последнее в мягкой форме намекало на то, что его считали безумным.

 В этой же проповеди упоминается спутница Владимира, "поцелованная тьмой" Анна. Роза пока не до конца понимает, с чего бы ее внимание привлекла история о святом покровителе школе, но она решает узнать у священника побольше об этой Анне. И получает дополнительное домашнее задание.
Свежая сплетня о сбежавшем страже Бадики позволяет нам узнать о правилах, царящих в мире мороев и дампиров - о том, откуда берутся дети, кто с кем строит семьи, что считается непростительным, зачем вообще нужны стражи-дампиры. Познавательный экскурс в историю. Это объяснение важно, т.к. помогает понять, почему среди стражей не так много женщин, почему подростков с юного возраста обучают в закрытой школе, особенности физиологии и продолжения рода. В идеале для фильма все эти объяснения, включая разговор о том, чем отличаются морои от стригоев, могли бы проходить в виде лекции на одном из уроков. Мило также было бы, если бы этот урок проходил у младших мороев/дампиров, к которым Розу или Лиссу сослали в качестве наказания за какой-нибудь проступок. Тогда бы не было вопросов, зачем почти выпускникам рассказывают, кто такие морои, стригои и дампиры и откуда они взялись, - вещи, являющиеся прописными истинами для героев.
Но это так, мечты. Надеюсь, объяснение того или иного рода будет, чтобы зрители, не читавшие книгу, не оказались в полной растерянности при таком обилии человекоподобных рас))
Собственно, из этого объяснения мы узнаём суровую правду - дампиры не могут иметь детей от представителей своего "вида". Нам также становится понятно отношение Розы к ее предназначению:

Некоторые женщины-дампиры, вроде моей матери, считают своим долгом становиться стражами — даже если это означает, что они не смогут растить собственных детей. После того как я появилась на свет, она сдала меня мороям. Ее пример и жизнь в Академии выработали во мне искреннюю веру в то, что дело дампира -- защищать мороя. Это часть наших традиций и единственный для нас способ существования.

После этого важного обсуждения стража Эбби Бадики происходит инцидент со снегом, свалившимся на Розу и Лиссу. Явно по вине Мии. Мы мельком замечаем Ральфа Саркози (в фильме он – Рей, актер Крис Мейсон) и становимся свидетелями перепалки с Мией.


Если мое предположение о времени разворачивания событий в фильме верно, то никакого инцидента со снегом не будет. Однако эта сцена представляет интерес для фильма. Если помните, поведение Мии вызывает у Розы желание опуститься до рукоприкладства:

— И что это означает?
— Лично для меня — ничего. Но вот госпожа Кирова, скорее всего, найдет что сказать, когда выяснится, что ты воспользовалась магией с целью навредить другому ученику.
— Это не нападение, — усмехнулась она. — И не моих рук дело. Просто перст Божий.
Кто-то засмеялся, к ее удовольствию. Я вообразила, что отвечаю ей: «И это тоже», после чего шмякаю о стену церкви.

Теперь давайте вспомним, кто наш режиссер. Правильно, Марк Уотерс. Снимавший «Дрянных девчонок». Я пересмотрела этот фильм пару дней назад, и, читая эту сцену, не могла не вспомнить вот этот эпизод из названного фильма:


Кэдди нападает на Рейчел, когда та ее сильно чем-то разозлила, но оказывается, что драка происходит только в голове Кэдди. Я не удивилась бы, если бы с Розой и Мией произошла та же ситуация – Роза бы хорошенько шмякнула Мию о стену, а потом бы Лисса ее одернулась, и оказалось, что драка произошла исключительно в голове Розы. Визуально будет смотреться очень интересно. Да и буйную сторону Розы таким образом можно прекрасно показать.

В общежитии Мейсон рассказывает Розе, что родители Мии работают прислугой у Дроздовых. Тут притормозим на секунду. В пределах 10 глав, которые я прочитала, нам не сообщают фамилию Аарона, тогда как в фильме он Дроздов. Просто интересная заметка. Информацию о месте службы родителей Мии, думаю, в фильме могут сохранить, хотя, возможно, просто не станут указывать, на какую именно королевскую семью они работают.

Мне очень понравилось, что у Розы есть твердые убеждения, и что они морально правильные. Она замечает, что уважает любую работу, и испытывает неприязнь к Мие не из-за того, кем работают ее родители, а потому, что она выставляет себя не той, кем является, т.е. обманывает окружающих, лицемерит, смотрит на других свысока, не имея на то никаких оснований.

Как это может быть реализовано в фильме? Раз уж я вспомнила о «Дрянных девчонках», то можно позаимствовать оттуда еще одну идею, которую мы видели в тизере. Вполне вероятно, что фильм будет «рассказываться» и показываться от первого лица, и некоторые события будут сопровождаться закадровым голосом Розы, объясняющей нам свои мысли, чувства, впечатления. И вот эти самые умозаключения о том, почему ей не нравится Мия, могут как раз быть частью закадрового монолога.

Под конец 6-й главы Роза вместе с Мейсоном изучает книгу о св. Владимире, которую ей дал священник, находит там упоминание об Анне – о том, что она «всегда знает, что у него на сердце и на уме», – и начинает медленно понимать, что у них с Лиссой может быть та же ситуация, что у Владимира с Анной.

В 7-й главе нам сообщают, что прошло уже 2 недели после возвращения девушек в академию. Роза отмечает, что ей даже нравится общаться с Натальей.

Иногда болтовня Натальи по-прежнему вызывала у меня желание разбить себе голову о стену, но она по-настоящему славная девушка — гораздо более славная, чем все остальные королевские особы, — и по большей части мне нравилось общаться с ней.

Снова остановимся на секунду. Помните, как в ранних релизах о фильме многие сайты писали, что Наталья – подруга Лиссы и Розы, и многих поклонников это раздражало? В отношении фильма мы всегда должны иметь в виду, что вещи, которые на страницах книги воспринимались как нечто не заслуживающее внимания, в фильме могут быть немного преувеличены по той или иной причине. Согласитесь, никакой автор ранней (или даже поздней) статьи о фильме не стал бы описывать отношения троих девушек следующим образом: «Наталья – двоюродная сестра Лиссы, хотя на самом деле это не так, потому что Лисса – единственный живой член семьи Драгомиров, но отец Натальи Виктор был близким другом семьи, поэтому Лисса считает его дядей, что делает Наталью ее двоюродной сестрой. Наталья доброжелательно относилась к Лиссе и Розе после их возвращения, а принцесса, не желая привлекать к себе всеобщее внимание, выбрала компанию «сестры», с которой поддерживала дружеские, но ни к чему не обязывающие отношения. Роза, в свою очередь, иногда раздражалась из-за Натальи, но в целом была способна терпеть ее общество». Вот и сосредоточились создатели фильма на том, что из всех женских персонажей только Наталья более-менее может претендовать на звание подруги главных героинь.

3 недели спустя нам показывают одну из тренировок Ромитрия. Когда приходит Роза, он читает книгу и слушает песню Prince When Doves Cry. Наверное, любой уважающий поклонник не раз слышал эту песню, но повторение – мать учения ;)

(Включите ее как фоновую музыку, и продолжайте читать)))

Шуточка от Розы:
Я, конечно, понимаю, что сейчас это хит в Восточной Европе, но неужели нельзя послушать что-нибудь, записанное еще не до моего рождения?
Добавьте к этой фразе выразительную мимику на лице Зои… вызвало улыбку на лице, правда?

Кстати, в русском варианте нам говорят, что Роза перешла с Дмитрием на «ты», чего нет в английской версии, где «ты» и уважительное «Вы» обозначаются одним словом.
Димка объясняет, зачем Роза так много бегает. Он приводит ситуацию с нападением стригоя в торговом центре. Поправьте, если я не права, но во время выпускных испытаний вроде бы как раз в торговом центре на Розу и Лиссу (хотя моей подруге кажется, что с Розой тогда был Кристиан) было инсценировано нападение. Возможно, это только мое воображение – слишком много времени прошло с тех пор, как я читала книгу.

В этой главе Дмитрий ВПЕРВЫЕ бежит вместе с Розой – прогресс)) Во время пробежки Роза чувствует, что с Лиссой что-то не так, и оказывается, что ей в комнату подложили труп лисы. По книге в этом фрагменте Роза мельком вспоминает ситуацию с вороном, произошедшую 2 года назад. В 10-й главе эта ситуация описана полностью. Мне кажется, что после обнаружения лисы в фильме могут пустить флэшбек. Тогда Роза и Лисса сбежали с урока, чтобы выпить шнапса в лесу, встретили там Соню и вместе с ней обнаружили мертвого ворона. Лисса его оживила, Соню это дико испугало, и она заставила девушек пообещать, что они никому не расскажут о случившемся и никогда не сделают подобное снова. Важный флэшбек, в котором мы понимаем, что Лисса может не только излечивать, но и возвращать к жизни.
Роза в ужасе и шока из-за трупа лисы и просит Димку научить ее сражаться.

Научи меня сражаться. Бегать я уже умею.

В 8-й главе много разговоров о трупе лисы и том, кто мог устроить эту отвратительную шутку. Роза и Лисса разговаривают возле класса, Роза договаривается встретиться с Джесси. На уроке Ральф/Рей заводит разговор о том, что это якобы Роза убила лису и что она неразборчива насчет того, перед кем обнажаться.
И тут Кристиан поджигает Ральфа. Прелестно!))
Поджигателя отправляют на ковер к Кировой, а Роза разговаривает о его недопустимом поведении с Лиссой.

В конце 8й главы Роза сознательно старается проникнуть в сознание Лиссы, и у нее это получается. Она оказывается на чердаке, где между Лиссой и Кристианом происходит разговор. Затрагивается важная в последующих книгах тема боевой магии, мороев, которые раньше сражались наравне со стражами.

Кто-то спрашивал Ришель о том, как в фильме будет показаны проникновения Розы в голову Лиссы. Основываясь на этой сцене на чердаке, я подумала об одной идее, которая забавно бы выглядела на экране. Возможно, в моменты проникновения Розы в голову подруги нам будут показывать сцену с Лиссой и ее окружением, а Роза будет появляться рядом – как призрак, которого никто не видит. Она сможет говорить – но ее якобы никто, кроме зрителя, не сможет слышать. Она сможет корчить гримасы и закатывать глаза (как в этом разговоре между Драгозерой, где Лисса явно кокетничает с Кристианом, а он отвечает ей тем же). Т.е. она как бы рядом с Лиссой, но на деле ее там нет. Ну, надеюсь, вы поняли, к чему я веду))

В этой же главе мы становимся свидетелями обжиманий Розы и Джесси, в процессе которых он понимает, что Розы давала Лиссе кровь, пока они были в бегах. И в самый подходящий момент врывается Димка. Остановитесь на секунду, представьте эту сцену. Выражение его лица… Бесценно, правда?

А как насчет вот этой замечательной цитаты, прекрасно отражающей сущность Димки?

— Ты что, не имеешь никакого самоуважения? Подумай хотя бы о Лиссе. Ты выставляешь себя дешевкой, подтверждающей то, что многие уже думают о девушках-дампирах. И это не может не отразиться на ней. И на мне.
— Ох, ты господи! Из-за этого весь сыр-бор? Я задела твою большую, большую мужскую гордость? Опасаешься, что пострадает твоя репутация?
— Моя репутация уже создана, Роза. Я разработал для себя определенные жизненные принципы и много лет живу в соответствии с ними.

Еще немного сентиментальности. Ведь это оооочень важная сцена. Это зарождение Ромитрия, какими бы их знаем!

И снова я почувствовала, что готова расплакаться под его серьезным взглядом и от его не менее серьезного тона. Ума не приложу, почему он оказывал на меня такое мощное воздействие. Меня никогда не волновало, что думает тот или другой человек.

Здесь Димка соглашается научить Розу сражаться. Ура!

Наконец, последняя на сегодня глава, десятая. На следующий день на уроке учитель перехватывает записку, которой обмениваются Роза и Лисса, и зачитывает ее вслух, раскрывая выволочку, которую Дмитрий устроил Джесси. Роза вспоминает происшествие с вороном, в котором, кстати, Соня забирает у них алкоголь – наверное, ей было прекрасно известно, что он помогает облегчить влияние духа (о чем мы достоверно знаем от Адриана).

В этой же главе присутствует сцена между Розой и Мейсоном, в которой Роза довольно резко и бестактно говорит:

— И вообще, тебе-то какое дело? Ревнуешь, что я была не с тобой?
Его лицо вспыхнуло, вплоть до корней рыжих волос.

Жестоко по отношению к Мейсону. Бедному парню постоянно не везет. И его дико жалко(((

— И послушай... Я правда сожалею о том, что сказал. Просто я...
«Ревную», — мысленно закончила я. Это было видно по его глазам. Почему я никогда не замечала этого прежде? Он сходит по мне с ума, а я ничего не вижу. И впрямь, многое упускаю.
Он улыбнулся в ответ, и я вошла внутрь, сожалея, что не испытываю к нему тех же чувств.

На сегодня всё. Спасибо за внимание. До встречи в следующей порции глав)
Оксана.

P.S. Написав комментарий,  не пугайтесь, что он не появился под сообщением. В блоге включена функция премодерации всех комментов, потому что постоянный спам меня сильно утомил. Простите за неудобство!

(Продолжить читать: Главы 11-15)

4 комментария:

  1. Мне очень понравилось) Буду с нетерпением ждать продолжение обзора)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Круто) Очень интересно..молодец))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Больше спасибо, что читаете вместе со мной! ;)

      Удалить